В министерстве дали разъяснения, как можно обосновать необходимость противопожарных мер при разработке проектов. Основные положения включают несколько важных моментов, которые будут подробно рассмотрены далее в тексте.
С 1 марта 2025 года все сотрудники, задействованные в сфере противопожарной безопасности, должны будут удовлетворять требованиям, установленным в справочниках по квалификации и профстандартах. Это изменение было закреплено в Федеральном законе, который был утвержден 24 сентября 2022 года.
Министерство по чрезвычайным ситуациям получит возможность проводить незапланированные проверки предприятий из-за регулярных нарушений в оформлении документации на огнетушители и другие средства пожаротушения. Соответствующее законодательное предложение размещено на официальном сайте правовых постановлений.
Министерство подготовило и опубликовало проект документа, который будет представлен на обсуждение и ознакомление широкому кругу российской общественности. В этом документе определяется порядок аттестации, переаттестации и досрочного аннулирования квалификационного аттестата, а также осуществляется систематизация реестра специалистов, имеющих право проектировать системы и оборудование противопожарной защиты зданий и сооружений.
Юридическое лицо может спроектировать и внедрить собственную противопожарную систему. Для этого нужно разработать и оформить стандарт организации (СТО) в соответствии с требованиями МЧС. Ведомство предоставило рекомендации по ключевым аспектам, на которые нужно обратить внимание.
Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2023 года № 1922 внесло коррективы в некоторые нормативные акты, касающиеся лицензирования деятельности по ликвидации пожаров на производственных объектах, техобслуживания и ремонта противопожарного оборудования и других средств пожаротушения, а также профессиональной аттестации физических лиц, занимающихся разработкой проектов систем пожарной защиты.
Приобретение огнетушителя – не такая простая задача, как может показаться. Во-первых, оборудование должно быть качественно изготовленным. Во-вторых, соответствовать действующим техническим требованиям. В-третьих, подходить для конкретных условий эксплуатации и правильно обслуживаться.
Согласно действующему законодательству, противопожарная защита объектов разрабатывается еще на проектной стадии; этот важнейший раздел проходит государственную экспертизу вместе со всем пакетом документации. Но очень часто случается так, что проект получает одобрение ГИСН, здание строят, готовят к сдаче в эксплуатацию... а затем приходят специалисты МЧС и обнаруживают грубейшие нарушения в системах ПБ.
По сообщению заместителя директора надзорного управления МЧС Андрея Макеева, специалистами дополнительно разрабатываются правила, которые содержат исключительно требования противопожарной безопасности для высотных зданий и автостоянок.
На рассмотрение ГД был внесен интересный законопроект, который предусматривает введение отдельных штрафов за нарушения, допущенные в процессе проектирования систем пожарной защиты.