В текущем году Госпожнадзор будет, как и ранее, осуществлять постоянный надзор за соблюдением правил пожарной безопасности на объектах, проводить контрольные и профилактические мероприятия. Но в протоколах действий инспекторов ФГПН произойдут существенные изменения, что следует принять к сведению собственникам объектов, руководителям использующих эти объекты организаций и назначенным ответственным за пожарную безопасность.
Надзорные мероприятия
Оценивать, в полной ли мере соблюдаются правила ППБ, представители пожарного надзора будут исключительно в ходе контрольных (в том числе без взаимодействия с подконтрольным лицом) и профилактических визитов. Плановые и внеплановые инспекционные визиты прекратятся.
Зато при обнаружении нарушений в ходе любого мероприятия – как контрольного, так и профилактического – инспектор Госпожнадзора имеет право немедленно принять меры, направленные на соблюдение требований пожарной безопасности. И оперативно снять ограничения, если таковые будут наложены, путем досрочного предоставления информации об устранении нарушений не получится – эти сведения будут оценены только в ходе контрольного мероприятия по истечении срока, назначенного для исполнения решения. Так что правила ППБ лучше соблюдать в полном объеме, чтобы не сталкиваться с проблемами.
Постоянный надзор
Если объект представляет особую важность или ценность, и Госпожнадзор контролирует его в режиме постоянного государственного надзора – пожарный инспектор теперь сможет напрямую выдать юридическому или физическому лицу предписание об устранении обнаруженных отступлений от правил ПБ. А органы ФГПН получат право корректировать графики своей деятельности в рамках осуществления постоянного контроля.
Профилактические мероприятия
Деятельность, направленная на предотвращение нарушений требований ПБ, упорядочивается и приобретает больший вес. Так, обязательные профилактические визиты будут касаться объектов, подпадающих под категории умеренного, среднего и значительного риска, и выполняться согласно утвержденному плану.
Представители Госпожнадзора в ходе профилактического визита могут осматривать объект и фиксировать найденные нарушения. А если ошибки допущены в проектных либо технических документах – то извещать об этом отраслевые СРО, Ростехнадзор, прокуратуру, государственные органы не позже чем через три дня по завершении профилактического мероприятия.
Корректируются также правила присвоения объектам категорий риска, уточняются индикаторы риска, критерии добросовестности, уважительные причины для переноса надзорных мероприятий. Есть и другие серьезные поправки и дополнения в работе ФГПН.
Нужны консультации по изменениям в законодательстве, касающихся контроля соблюдения правил ППБ на вашем объекте, по грамотной подготовке к надзорным мероприятиям? Помощь в проектировании систем противопожарной защиты, их установке и обслуживании? Обращайтесь в специализированную компанию «ПожЦентр»: наши сотрудники профессионально решат все вопросы.