Кто имеет право выполнять работы по проектированию?!

« Назад

Кто имеет право выполнять работы по проектированию?! 16.10.2017 13:40

C 1 июля 2017 года вступили в силу основные положения Федерального закона от 3 июля 2016 г. №372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые вносят существенные изменения в правовое регулирование в области архитектурно-строительного проектирования.  Упразднены свидетельства о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

     Так, в частности, частью 6 статьи 55.5 ГрК РФ установлено, что каждый член СРО в области архитектурно-строительного проектирования, с 1 июля 2017 года должен иметь в штате по основному месту работы как минимум двух специалистов, сведения о которых включены в соответствующий Национальный реестр специалистов (НРС).

     В соответсвии с Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ №668/пр от 06.04.2017 г.  сотрудники ООО "ПожЦентр" включены в национальный реестр специалистов под рег. номерами П-013774 и П-016155.

     Организации, которые после 01 июля 2017 г. не смогут подтвердить наличие в штате как минимум двух специалистов, информация о которых должна быть внесена в национальный реестр специалистов, теряют право выполнять работы по подготовке проектов для строительства зданий и сооружений, в том числе на системы, связанные с безопасностью объектов (АПС, СОУЭ, АУПТ, огнезащита и пр.). Они не могут заключать новые договоры на проектирование с застройщиками, техзаказчиками, генеральными подрядчиками, участвовать в торгах и конкурсных процедурах, их проекты не пройдут экспертизу или уже построенные объекты не будут сданы в эксплуатацию.

     Помните! Очень важно, что вводится система ответственности лиц, подписывающих определенные документы по контролю качества работ и по их приемке. Только за этими специалистами в соответствии с Градостроительным кодексом закреплено право подписи таких документов, поскольку они несут за это персональную ответственность. Создается не просто реестр, а система личной ответственности. Это очень важно для обеспечения безопасности всего строительства. Будучи публичным (НРС доступен на официальном сайте НОПРИЗ http://nopriz.ru/), реестр поможет исключить из списка контрагентов псевдо-строительные компании с «бумажными специалистами», которые только числятся в компании и не несут персональной ответственности. Идея создания НРС реализована в полной мере, в связи с чем у Заказчика появилась возможность  доверить работу профессионалам.

Компания «ПожЦентр» выполняет работы по проектированию систем безопасности зданий и сооружений (АПС, СОУЭ, АУПТ, огнезащита и пр.).


Остались вопросы?
Режим работы с: 9:00 до 17:00 (Пн-Чт), 9:00 до 16:00 (Пт), pojcentr@mail.ru
Россия, 440000, г. Пенза, ул. Володарского, д. 17