Главная \ Новости \ Новые требования ПБ для наружного противопожарного водоснабжения: что изменилось с 1 марта 2023 года?

Новые требования ПБ для наружного противопожарного водоснабжения: что изменилось с 1 марта 2023 года?

54789730_2.jpgС первого дня весны на территории России вступил в силу Приказ МЧС РФ № 1329 от 25.12.2023, утверждающий изменения в СП 8.13130.2020 – своде правил, регламентирующих требования к наружному пожарному водоснабжению как неотъемлемой части систем противопожарной защиты.

Корректировки внесены во многие пункты, в том числе в список терминов.

  • Появились два новых понятия: водопроводная сеть, то есть трубопроводная система для подачи воды, и водопроводный ввод – участок, соединяющий внешнюю сеть с внутренним водопроводом. 
  • Устройства для забора воды пожарной техникой из наземных/надземных водопроводов и пожарных емкостей теперь могут располагаться на высоте, не превышающей 1,5 м от поверхности для проезда спецтехники.
  • В таблицу нормирования расхода воды для обеспечения НПВ в сооружениях класса пожарной опасности Ф1-Ф4 добавлены показатели для зданий/строений, имеющих более 16 этажей. 
  • Уточнены данные по расходованию воды на наружное пожаротушение на объектах производственного назначения, автостоянок и т.д.

Ответственность за то, чтобы наружное противопожарное водоснабжение соответствовало действующим требованиям, несут руководители организаций (владельцы земельных участков, руководители муниципалитетов), на территории которых НПВ находится.

Специализированная компания «ПожЦентр» предлагает профессиональные услуги: проведем инспекцию систем НПВ на вашем объекте, определим соответствие обновленному СП 8.13130.2020, разработаем и выполним план мероприятий по устранению нарушений. 

Техобслуживание и испытание гидрантов

Важнейшим условием эффективного тушения пожаров является не только удобное расположение устройств забора воды в составе НПВ, но и, разумеется, их абсолютная исправность.

  • Пожарные гидранты должны соответствовать ГОСТ по материалу исполнения, внутреннему диаметру, резьбе сливного канала и ниппеля, усилию для открытия/закрытия и так далее.
  • Техническое обслуживание и испытания гидрантов проводятся не реже двух раз в год, в весенний и осенний период.
  • Проводить испытания гидрантов, как и пожарных кранов, выдавать по результатам акт и заключение, имеет право только профильная организация с соответствующим допуском и статусом.

Компания «ПожЦентр» лицензирована МЧС на выполнение данных работ, располагает нужным оборудованием; испытания осуществляют специалисты с подтвержденной квалификацией. Также мы оказываем услуги по проектированию, техобслуживанию и испытанию внутреннего противопожарного водопровода – вместе с НПВ составляющего систему полного обеспечения водой мероприятий по борьбе с возгораниями как снаружи, так и внутри здания.

Поддержание систем ВПВ и НПВ в полной готовности к работе, соблюдение законов в сфере пожарной безопасности – залог надежной защиты от огня и отсутствия проблем с надзорными органами!

Режим работы с: 8:30 до 17:00 (Пн-Чт), 8:30 до 16:00 (Пт)
Россия, 440000, г. Пенза, ул. Володарского, д. 17