Главная \ Статьи \ Автоматизированные системы ПБ: все начинается с проекта

Автоматизированные системы ПБ: все начинается с проекта

69
Автоматизированные системы ПБ: все начинается с проекта

Современный подход к обеспечению пожарной безопасности предполагает широкое использование автоматизированных систем разного назначения на любых объектах. В одних случаях они выполняют свои функции автономно, исключая пресловутый «человеческий фактор», в других дополняют и оптимизируют действия людей. Но, что бы система хорошо работала, ее надо качественно спроектировать.

Как это работает

  • Система пожарной сигнализации (АПС) с помощью сети извещателей определяет момент возгорания, передает тревожный сигнал на контрольный пульт, включает оповещение, установки тушения огня.
  • В свою очередь, система оповещения и управления эвакуацией (СОУП) посредством звуковых и световых устройств информирует находящихся в здании людей о начале пожара, активирует указатели путей эвакуации, разблокирует аварийные выходы.
  • Установки пожаротушения (АУТП) в автоматическом режиме локализуют очаг возгорания, выигрывая время до прибытия пожарной команды.

В целом создается надежный алгоритм, позволяющий предотвратить пожар, не дать ему быстро распространиться, своевременно вывести из опасной зоны людей и минимизировать материальный ущерб. Но работает он только в том случае, когда все системы – и по отдельности, и во взаимодействии – грамотно и четко спроектированы. 

Особенности проектирования 

Профессиональная разработка проектной документации – альфа и омега эффективности любых автоматизированных систем в области пожарной безопасности. Проектирование осуществляется согласно нормативным документам: федеральным законам РФ, ГОСТ, нормам и правилам, установленным МЧС. Учитывается категория пожарной опасности объекта, его назначение, площадь и планировка, строительные особенности, для предприятий – характеристики производственных процессов, и так далее. На основе расчетов определяется оптимальная конфигурация АПС, АУТП, СОУЭ, оборудование, способы передачи данных, огнетушащие средства. 

  • АПС. Проектируется согласно ГОСТ 28130-89, ГОСТ 2.701-2008, СП 484.1311500.2020, СП 486.1311500.2020. Устанавливается во всех зданиях и помещениях, рассчитанных на пребывание людей – от школ, больниц и отелей до супермаркетов и складов.
  • АУПТ. С 2021 года регламент проектирования устанавливает СП 485.1311500.2020. Конфигурация системы автоматического пожаротушения, тип оборудования, технология и средства тушения огня определяются для каждого объекта индивидуально.
  • СОУЭ. С 2021 года проект разрабатывается по ГОСТ Р 59639-2021, СП 484.1311500.2020. Система действует во взаимосвязи с автоматической пожарной сигнализацией, реализуется в одном из пяти типов в зависимости от особенностей объекта.

При заказе проекта компании-проектировщику предоставляются все необходимые сведения об объекте; это может быть генеральный план здания, поэтажный план-схема, планы путей эвакуации, строительные чертежи и другая документация по запросу.

Где заказать

Компания «ПожЦентр» – специализированное предприятие с лицензией МЧС, член СРО строителей и проектировщиков – оказывает полный комплекс проектировочных услуг в сфере пожарной безопасности. Разработаем проект согласно законодательству и отраслевым нормам, любого уровня сложности, для объектов разного масштаба и назначения. Проанализируем пожарную безопасность, выполним расчеты, предложим оптимальные проектные решения по устройству и интеграции АПС, СОУЭ, АУТП и других автоматизированных систем.

Наши проекты эффективны, оптимизированы по затратам, проходят инспекционные проверки МЧС и Госпожнадзора без санкций и штрафов, а главное – служат основой для надежной защиты людей и материальных ценностей от огня.

Компания «ПожЦентр» разработала проекты для таких организаций, как:  ОАО «Маяк», ООО «СКБТ», ООО «Рубеж», АО «НЛЭМЗ», АО "ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова", ООО «Мастер-ПАК», ЗАО «Электронные компоненты», ФКУ ИК-5, ИК-8 УФСИН России по Пензенской области.

Режим работы с: 8:30 до 17:00 (Пн-Чт), 8:30 до 16:00 (Пт)
Россия, 440000, г. Пенза, ул. Володарского, д. 17