Главная \ Статьи \ 2021 год: какая документация по ПБ необходима на объекте?

2021 год: какая документация по ПБ необходима на объекте?

135
2021 год: какая документация по ПБ необходима на объекте?

Правильное формирование пакета документации по пожарной безопасности – важнейшая задача, но часто и серьезный камень преткновения для владельцев объектов самых разных типов и категорий. Проблема осложняется тем, что с начала 2021 года в России вступили в действие новые правила ППР; соответственно, законодательные требования относительно наличия и ведения многих документов существенно изменились.

Новшества ППР

В Инструкцию о мерах пожарной безопасности введены дополнительные пункты: необходимо разработать и включить в документ прядок содержания путей, по которым будут двигаться расчеты пожарной охраны в случае возгорания. Если эвакуацию людей из здания планируется осуществлять через карусельные двери или турникеты – руководитель организации обязан назначить сотрудников, ответственных за фиксацию устройств в открытом состоянии, и внести эти сведения в Инструкцию. Также понадобится определить, кто из работников в случае пожара отключит опасное оборудование (с применением открытого пламени, горючих теплоносителей и т.п.), и также зафиксировать информацию в документе.

Состояние систем противопожарной защиты теперь будет отражаться в специальном журнале – сводном отчете обо всех предпринимаемых действиях: испытаниях пожарных лестниц, проверок СИЗ, пожарных водопроводов, устройств задержания огня, огнезащитных покрытий, работах по перезарядке огнетушителей, очистке вентиляции и так далее. Причем наличие журнала эксплуатации систем противопожарной защиты не отменяет составление актов и протоколов, если они предусмотрены ППР!

Основные виды документов

В список базовых документов по пожарной безопасности на объекте в 2021 году (и далее, пока установленные требования не будут изменены в законном порядке) входят:

  • Инструкция о мерах пожарной безопасности.
  • Документация об обучении ПБ работников организации.
  • Приказы о назначении ответственных за ПБ лиц.
  • Планы эвакуации людей (животных, музейных ценностей).
  • Документация о проведении тренировок эвакуации при пожаре.
  • Перечень помещений с установками противопожарной защиты.
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
  • Инструкции о действиях во время пожара.
  • Регламент техобслуживания средств ПБ и пожаротушения.
  • Техническая документация на средства пожаротушения.

Дополнительные требования по документации вводятся для предприятий культуры, площадок для запуска фейерверков, детских летних лагерей (с проживанием в палатках), метрополитенов, животноводческих хозяйств и некоторых других объектов. Стройплощадки предписано оборудовать схемами, на которых обозначены пожарные проезды и точки подключения к пожарному водопроводу.

Перечень далеко не полон и может существенно варьироваться в зависимости от особенностей объекта, проводимых на нем работ и других факторов. 

Поручите разработку документации профессионалам!

На нашем сайте вы можете ознакомиться с полным списком документов по ПБ в 2021 году. Специалисты компании «ПожЦентр» прояснят вопросы, оставшиеся непонятными, и примут заказ на разработку пакета документации (или отдельных документов) для вашего объекта в индивидуальном порядке.

Перечень документов по ППР-2020

Противопожарные требования с 2021 года

Режим работы с: 8:30 до 17:00 (Пн-Чт), 8:30 до 16:00 (Пт)
Россия, 440000, г. Пенза, ул. Володарского, д. 17