Как организовать систему видеонаблюдения по законам РФ?

45
Как организовать систему видеонаблюдения по законам РФ?

Системы видеонаблюдения, еще пару десятилетий назад воспринимаемые как инновационные и в чем-то даже фантастические технологии, сегодня доступны всем – от крупных компаний до предприятий малого бизнеса и частных лиц. И важнейший вопрос, который следует проработать перед установкой следящих камер: насколько это будет законно?

Можно выделить три варианта, для которых законодательные регламенты разнятся: видеонаблюдение на частной территории, на предприятиях и в общественных местах.

Квартиры и частные дома

Если квартира или дом с земельным участком находятся в личной собственности, владелец имеет полное право устанавливать системы наблюдения без каких-либо специальных разрешений и извещений. В многоквартирных домах не запрещается также использовать камеры, направленные на площадку перед входной дверью в квартиру.

Но в случаях, когда в частном владении работают посторонние лица – например, приходящая горничная, няня, ремонтная бригада и т.п., хозяин обязан известить работников о наличии видеонаблюдения. Не является правонарушением монтаж видеокамер в личном гараже, но при взятии под видеоконтроль парковки на несколько мест понадобится согласовать этот шаг с другими автовладельцами.

Производства и офисы

55068918_3.jpg Самостоятельная или интегрированная система видеонаблюдения – отличный способ борьбы с хищениями, нарушениями трудовой дисциплины, утечкой важных коммерческих сведений. Предприниматели имеют полное право использовать этот инструмент при выполнении определенных условий: факт видеонаблюдения придется зафиксировать в Правилах трудового распорядка, ознакомить персонал со схемой расположения камер и получить от каждого работника письменное согласие. 

А вот в местах, куда допускаются посторонние – в офисах и кабинетах, где ведется работа с клиентами, пунктах выдачи или приемки товара, зонах ожидания – об установленных видеокамерах должны сообщать специальные информационные таблички, расположенные на виду. То же касается парковок и уличных территорий, через которые проходят визитеры.

Торговые и общественные объекты

В магазинах, супермаркетах, кафе, ресторанах, клубах о работающей системе видеонаблюдения сообщают таблички, размещенные таким образом, чтобы их видели все посетители. В бизнес-центрах, административных зданиях с общей системой безопасности информационные щиты и табло обычно располагаются на входе, а если в каком-либо внутреннем офисе действует локальное видеонаблюдение – об этом сообщает дополнительное объявление. 

Правомерность видеонаблюдения регламентируют Конституция РФ, Трудовой и Гражданский Кодексы РФ, закон № 152-ФЗ «О персональных данных» и десятки других документов. Почему так важно соблюдать букву закона? Потому что только в этом случае видеозаписи смогут послужить полноценными доказательствами в суде: например, при хищениях, нанесении ущерба собственности, трудовых спорах и т.п.

Специалисты компании «ПожЦентр» разработают эффективную систему видеонаблюдения для объектов любого типа в полном соответствии с российским законодательством.

Режим работы с: 9:00 до 17:00 (Пн-Чт), 9:00 до 16:00 (Пт)
Россия, 440000, г. Пенза, ул. Володарского, д. 17