Главная \ Статьи \ Мероприятия по огнезащите: зачем нужны и кто имеет право их проводить

Мероприятия по огнезащите: зачем нужны и кто имеет право их проводить

20
Мероприятия по огнезащите: зачем нужны и кто имеет право их проводить

С каждым годом защите зданий от огня уделяется все больше внимания. Пересматриваются законодательные регламенты, ужесточаются требования, а примеры крупных пожаров с тяжелыми последствиями – увы, случающихся в России регулярно – меняют отношение владельцев коммерческой и частной собственности к необходимости огнезащитных мер.

Какие строительные материалы подвержены воздействию пламени? Любые. Конструкции из дерева сгорают, из металла или железобетона – теряют прочность и, соответственно, несущую способность. Объятые огнем здания рушатся, погребая под собой имущество, а часто и не успевших эвакуироваться людей. Огнезащита призвана предотвратить подобные ситуации.

Назначение огнезащиты

  • Снизить риски возгораний, а при возникновении пожара – максимально сдержать распространение пламени.
  • Повысить огнестойкость стройматериалов и несущих конструкций, в идеале – предотвратить их обрушение.
  • Увеличить промежуток между началом пожара и обрушением здания – то есть время для эвакуации и тушения.

Наглядный пример: незащищенные металлоконструкции при контакте с огнем теряют несущую способность уже через полчаса, а прошедшие специальную обработку держатся до четырех часов! За это время можно вывести из здания любое количество людей, эвакуировать наиболее ценное имущество, потушить сам пожар. Хорошая огнезащита – минимизация убытков и отсутствие жертв.

Расчет и проведение огнезащитных мероприятий

На практике огнезащита представляет собой комплекс технических мероприятий. Их перечень строго регулируется нормативными документами и зависит от того, какая категория пожарной опасности присвоена объекту, а также от массы других нюансов. Досконально в них разбираются лишь специалисты, достаточно сказать, что выбор защитных материалов и технологий для школы или офисного здания, крупного ТРЦ или электростанции будет абсолютно разным.

Огнезащита может быть конструктивной – когда строительные конструкции бетонируют, обкладывают кирпичом, монтируют негорючую облицовку; для защиты воздуховодов сегодня часто применяют минераловатные плиты. К пассивным технологиям относится нанесение особых штукатурок, лаков, красок, обработка пропитками. Свойства и область использования материалов регламентируются государственными стандартами. 

Важно: оказывать услуги по расчету и проведению огнезащитных мер имеют право только организации, лицензированные в МЧС! 

Порядок выполнения огнезащитной обработки

  • Подготовка проекта на основе категории пожарной опасности конкретного объекта, иных предписанных норм и правил.
  • Выбор средств огнезащиты по ГОСТ, наличие сертификатов на все используемые защитные материалы.
  • Пробная обработка очищенных поверхностей, при отсутствии проблем – выполнение всего комплекса работ.
  • Проведение испытаний, подтверждающих эффективность защитных мер, с составлением итогового протокола.

Компания «ПожЦентр» оказывает услуги по проведению мероприятий огнезащиты в полном объеме: выполним расчеты, разработаем и реализуем проект, привлечем для проверки эффективности принятых мер независимых аккредитованных экспертов, предоставим протокол испытаний. В наличии – лицензия МЧС, специалисты высокой квалификации, успешный опыт огнезащиты объектов разных категорий пожарной опасности. Обращайтесь, чтобы не иметь проблем ни с пожарами, ни с контролирующими инстанциями.

Режим работы с: 8:30 до 17:00 (Пн-Чт), 8:30 до 16:00 (Пт)
Россия, 440000, г. Пенза, ул. Володарского, д. 17