Главная \ Статьи \ Необходимость и технологии огнезащиты бетона

Необходимость и технологии огнезащиты бетона

26
Необходимость и технологии огнезащиты бетона

Бетон не горит: это общеизвестно. Тем не менее, строительные нормы и правила, ГОСТ, правила пожарной безопасности требуют обеспечивать бетонным конструкциям надежную огнезащиту. Зачем?

Во-первых, несущие конструкции зданий и сооружений чаще всего бывают железобетонными, и если толщина слоя бетона невелика – под воздействием высоких температур при пожаре металлическая арматура нагревается и деформируется, резко повышая риск обрушения.

Во-вторых, при прямом контакте с огнем уязвим и сам бетон: при температуре 250оС закипает входящая в его состав вода, буквально отрывая куски стены или перекрытия; при 550оС распадается гидроксид кальция, образовавшая известь набухает и деформирует бетонные элементы; достаточно быстро выгорают герметики в деформационных швах. А ведь нагрев в очаге пожара может достигать 600-1200оС! Вывод очевиден – ключевые конструкции из бетона и железобетона должны быть надежно защищены.

Способы огнезащиты: конструктив и покрытия

Существует множество материалов и технологий, позволяющих повысить огнестойкость железобетонных конструкций, обособленных бетонных элементов, противопожарных преград из бетона, но все они делятся на две большие категории:

  • Конструктивная защита. Сюда относится обкладка (облицовка) негорючими материалами – кирпичом, камнем или плиткой; монтаж минеральной рулонной или плитной изоляции; нанесение специальных штукатурок, мастик, огнезащитных паст.
  • Защита с помощью ЛКМ. Это более передовая и менее трудоемкая технология; ее важнейшее преимущество в том, что тонкослойные (до 3-5 мм) покрытия практически не увеличивают нагрузку на фундамент и перекрытия. Большинство огнезащитных составов – вспучивающиеся при нагреве с увеличением толщины в 10-40 раз.

В редких случаях, когда особенности объекта не позволяют остановиться на каком-либо одном способе, используется комплексная защита – на поверхность бетонных элементов наносятся лакокрасочные покрытия, а затем выполняется обкладка конструктивными материалами.

Принцип действия огнезащитных покрытий

Для максимально эффективного противостояния огню современные защитные покрытия для бетона наносятся в несколько слоев:

  • Подготовленная поверхность обрабатывается грунтовкой, обеспечивающей прочную адгезию ЛКМ к бетону.
  • После высыхания грунтовки наносится огнезащитная краска, обычно несколько раз с тщательным просушиванием (затвердеванием) каждого из слоев.
  • В качестве финишного покрытия использует специальный огнестойкий лак, увеличивающий противодействие нагреву и не допускающий растрескивания краски.

Еще один принципиальный момент: состояние огнезащиты бетона необходимо регулярно проверять, поэтому все обработанные конструкции и элементы должны быть доступны для контрольных осмотров и, при необходимости, ремонта либо замены.

Требуется произвести огнезащиту бетона и железобетона на конкретном объекте? Избавьте себя от ненужных забот: направьте заявку в компанию «ПожЦентр». Наши специалисты подберут нужный материал и проведут все необходимые огнезащитные работы.

Режим работы с: 8:30 до 17:00 (Пн-Чт), 8:30 до 16:00 (Пт)
Россия, 440000, г. Пенза, ул. Володарского, д. 17