Огнетушители: базовые принципы выбора оборудования

39
Огнетушители: базовые принципы выбора оборудования

В специализированном сегменте рынка представлены десятки моделей огнетушителей, различающихся по конструкции, составу огнетушащего средства, объему и размеру.

Как принять правильное решение при заказе оборудования? Что учесть в первую очередь, на что обратить внимание? В нашей статье мы прольем свет эти вопросы и разберем огнетушители по 4 важным параметрам.

Классификация огнетушителей

  • Класс возможного пожара. По типу веществ, которые могут воспламениться, пожары делятся на несколько классов: А – когда горят твердые вещества, В – жидкости, С – газы, D – металлы и E – электрооборудование. Для всех случаев подходят огнетушители с порошковым ОС; углекислотные не следует применять на пожарах класса А, зато они незаменимы при тушении горючих жидкостей. Очевидно, что устройства с любыми водными растворами запрещены при горении оборудования под напряжением. 
  • Обстановка и техника. При неверном подборе огнетушащих устройств может получиться так, что ущерб от тушения будет больше, чем от огня. Например, не рекомендуется оснащать водными огнетушителями квартиры и частные дома, рестораны, клубы, магазины и склады одежды – вода неизбежно испортит отделку и текстильные изделия. А для офисов с большим количеством электронной техники противопоказаны порошковые и эмульсионные модели.
  • Температурный диапазон. Огнетушители, заполненные порошком, сжиженным CO2 или специальной эмульсией, надежно работают при температуре воздуха от +50 до -40оС. Пенные модели применяются исключительно при плюсовой температуре (от +5оС), как и водные – если только они не заряжены составами с антифризом. Соответственно, для тушения огня на открытых площадках, в неотапливаемых подсобных и складских помещениях надо выбирать огнетушители ОП и ОУ.
  • Способы применения. Огнетушители разного типа и объема имеют разный вес. Для производственного объекта, где постоянно дежурит квалифицированная «тревожная» бригада, можно приобрести промышленные ручные и даже передвижные модели на 10-100 л; а вот в гостиницах, частных домах, магазинах предпочтительней иметь несколько небольших огнетушителей, воспользоваться которыми сможет не только взрослый мужчина, но и женщина или подросток.

Также важна стоимость устройства, сложность/простота обслуживания и применения, необходимость перезарядки и многие другие нюансы. Количество и тип огнетушителей регламентируют Правила противопожарного режима в РФ –  в новой редакции, утвержденные в сентябре 2020 года и вступающие в силу с 1 января 2021 года.

Нужны консультации по выбору огнетушителей и других противопожарных средств? Компания «ПожЦентр» решит все возникающие вопросы и организует поставку оборудования.
 

Режим работы с: 9:00 до 17:00 (Пн-Чт), 9:00 до 16:00 (Пт)
Россия, 440000, г. Пенза, ул. Володарского, д. 17