Главная \ Статьи \ Огнезащита как обязательный элемент пожарной безопасности

Огнезащита как обязательный элемент пожарной безопасности

70
Огнезащита как обязательный элемент пожарной безопасности

Смысл огнезащиты материалов и конструкций – в повышении их огнестойкости техническими средствами: пропитками, нанесением специальных покрытий, обмазок, штукатурок, созданием теплоизоляционных облицовок. В результате уменьшается риск первичного возгорания на объекте, а если пожар все же возник, то огонь распространяется медленнее, и отдаляется тот момент, когда могут обрушиться несущие конструкции.

Так, хороший металл выдерживает натиск огня в среднем полчаса, после чего опоры и балки теряют прочность. Обработанные же металлические конструкции способны «продержаться» около четырех часов: соответственно, в несколько раз увеличивается время для эвакуации людей из горящего здания. Не говоря уже о том, что за несколько часов пожарная бригада успевает не только прибыть, но и в большинстве случаев ликвидировать пожар. 

Огнезащита пассивная и конструктивная

Пассивной огнезащитой называют пропитку, обработку поверхности лаками, красками и другими материалами, не являющимися конструкционными; это экономичная и быстрая технология, но в некоторых случаях недостаточная для обеспечения нужного уровня безопасности.

Способы конструктивной огнезащиты подбираются в зависимости от материала строительных конструкций. 

Металл – сегодня для его защиты чаще всего используют мастики, пасты, штукатурки с мелкофракционными наполнителями; облицовку из огнестойких минеральных плит, гипсокартона, рулонных огнезащитных материалов.

Дерево – здесь в приоритете гипсокартонные листы с огнезащитной пропиткой, плиты минеральной и базальтовой ваты.

Железобетон – применяется облицовка огнестойкой плиткой, монтаж покрытий из минеральных материалов, нанесение паст, штукатурок с наполнителями.

Воздуховоды – изоляцией могут служить устойчивые к огню рулонные материалы, пластичные мастики; часто огнезащиту сочетают со звуковой изоляцией, создавая многослойные конструкции.

Кто и как рассчитывает огнезащитные мероприятия?

Основой для расчета огнезащиты служит категория пожарной опасности, присвоенная зданию. Также во внимание принимается назначение объекта – поскольку для детских и медицинских учреждений, ТЦ и ТРЦ, некоторых промышленных предприятий и т.д. действуют особые противопожарные нормы. 

Планирование и выполнение комплекса технических мероприятий в рамках огнезащиты включает несколько этапов:

  • Осмотр объекта, изучение документации, проведение расчетов.
  • Подбор оптимальных защитных средств и материалов.
  • Подготовка поверхностей и пробное нанесение средства.
  • При успешной пробе – огнезащитные работы в полном объеме.
  • Лабораторные испытания, составление протокола.

Право осуществлять огнезащиту конструкций и материалов имеют только специализированные организации с лицензией МЧС. «ПожЦентр» – лицензированное предприятие с большим опытом составления планов огнезащиты для объектов разного типа и назначения; мы проведем необходимые расчеты, предложим оптимальные материалы и технологии, по итогам работ предоставим протокол испытаний.

Режим работы с: 8:30 до 17:00 (Пн-Чт), 8:30 до 16:00 (Пт)
Россия, 440000, г. Пенза, ул. Володарского, д. 17