Главная \ Статьи \ Огнезащита деревянных конструкций и металла

Огнезащита деревянных конструкций и металла

22
Огнезащита деревянных конструкций и металла

Деревянные конструкции в настоящее время составляют основу при строительстве различных объектов. Дерево используется при строительстве чердачных помещений, сцен, крыш и иных сооружений.

Однако, при всех своих плюсах, у дерева есть одно достаточно опасное свойство — оно горит. Причем загорается древесина не только от открытого огня, но и от нагретых частей отопительных печей, случайных искр. Потому качественная огнезащита дерева – обязательное условие строительства таких объектов и их безопасной эксплуатации.

В то же время, огонь – угроза не только дереву, но и другим по определению горючим материалам. Прочнейший на вид металл так же находится в зоне риска при контакте с огнем: при масштабном пожаре стальные балки, колонны, фермы и иные металлические конструкции за считанные минуты нагреваются, деформируются и теряют несущую способность, что вскоре приводит к обрушению здания и даже к человеческим жертвам.

Основной целью огнезащитной обработки деревянных и металлических конструкций является повышение огнестойкости элементов, гарантирующих устойчивость и целостность здания либо сооружения, что обеспечивает дополнительное время для эвакуации людей и ликвидации пожара. Для этого на поверхность конструкций с учетом толщины покрытия наносятся специальные огнезащитные составы, способные противостоять нагреву и пламени в течение расчетного времени. Выбор конкретной технологии определяют нормативные документы: базовый свод правил по пожарной безопасности зданий и сооружений СП 2.13130, ГОСТ 30247.0-94, ГОСТ 30403-2012 и другие. 

Условия проведения огнезащитных работ

Основным этапом огнезащитной обработки является разработка ППР (проекта производства работ). Для этого эксперты определяют уровень огнестойкости помещения, предел огнеупорности конструкций и рассчитывают площадь защищаемой поверхности.

Выполнять огнезащитные работы могут только специализированные организации: имеющие лицензию МЧС или же допуск СРО. Каждый этап огнезащиты – разработка проекта производства работ, подбор материалов, их нанесение, испытания, регулярный контроль – требует высокой квалификации и опыта. Необходимо отметить, что огнезащитные покрытия имеют сроки эксплуатации, в течение которых защитные составы сохраняют свойства и качества. Но по истечении этих сроков защитные средства теряют эффективность, тем самым подвергая обработанную поверхность рискам возгорания. Если установленный период эксплуатации прошел, рекомендуется проверить огнезащиту и, при необходимости, обновить ее.

Лицензированная компания «ПожЦентр» выполняет по заявкам клиентов весь комплекс работ по огнезащите металлических и деревянных конструкций. Подготовленные специалисты отлично разбираются в регламентирующих документах, ориентируются на рынке огнезащитных материалов, имеют опыт установки обработки конструкций различными огнезащитными составами. Обращайтесь, чтобы обеспечить надлежащую защиту и безопасность от непредвиденных ситуаций!

Режим работы с: 8:30 до 17:00 (Пн-Чт), 8:30 до 16:00 (Пт)
Россия, 440000, г. Пенза, ул. Володарского, д. 17