Главная \ Статьи \ Ошибки монтажа автоматической пожарной сигнализации (АПС)

Ошибки монтажа автоматической пожарной сигнализации (АПС)

35
Ошибки монтажа автоматической пожарной сигнализации (АПС)

Для своевременного обнаружения задымления, воспламенения, резкого повышения температуры устанавливают автоматические пожарные сигнализации. Это современные технические средства, признанные наиболее эффективными для использования в различных условиях эксплуатации.

В состав АПС входят датчики, моментально реагирующие на различные признаки начала или развития пожара: возросшую концентрацию продуктов горения, повышение температурного уровня, появление открытого пламени. От правильного проектирования и монтажа системы зависит обеспечение безопасности объекта, а в конечном результате – сохранение жизней людей и имущества.

Требования по установке и наладке АПС, а также ряд других норм и правил по защите зданий и эксплуатации противопожарного оборудования, можно найти в СП 5.13130.2009. Нарушения на любом из этапов установки могут привести к непоправимым последствиям, и единственное, что требуется сделать в процессе монтажа – предусмотреть все риски и постараться избежать повторяющихся недочетов.

Типичные ошибки реализации проектов охранно-пожарной сигнализации

Каких нарушений следует избегать:

  • Ошибки в схемах АПС, вызывающие ложные срабатывания. К ним относится нарушение в монтаже и пусконаладке, когда сигнализация срабатывает не от двух извещателей, а от одного.
  • Отсутствие проектной документации, разработка которой относится к обязательным этапам установки АПС. В результате недоработок, использования некачественного оборудования, игнорирования «слепых зон» и пр., а также экономии средств резко падает эффективность работы системы и увеличивается риск ее несрабатывания в критический момент.
  • Незапланированная модернизация системы, вероятная при появлении нового оборудования или расширении обслуживаемой площади.
  • Замена утвержденного проектом оборудования на несовместимые или некачественные аналоги с похожими техническими характеристиками.
  • Установка дымовых и тепловых датчиков без учета воздушных потоков, образованных вентиляцией приточного/приточно-вытяжного типа; фиксация извещателя рядом с вентиляционным отверстием, на расстоянии менее 1 м.
  • Размещение датчиков на недостаточном расстоянии (менее 0,5 м) до ближайших устройств и предметов, в том числе потолочных и настенных светильников.
  • Отсутствие тепловых и дымовых датчиков в потолочных отсеках, ширина которых составляет 0,75 м и более. Речь идет о нишах, ограниченных различными строительными конструкциями – прогонами, плитами, балками, выступающими от поверхности потолка больше, чем на 0,4 м.
  • Установка извещателей без защитной конструкции в местах, где есть риск механических повреждений. Чехол не должен влиять на исправность и работоспособность датчика.
  • Прокладывание шлейфов без лотков или других защитных конструкций.
  • Применение медной кабельной продукции с диаметром жил менее 0,5 мм.
  • Прокладка кабелей ОПС и автоматических систем до 60 В в одних защитных конструкциях (трубах, коробах, каналах) с силовыми линиями 110 В.
  • Оставление защитных колпаков на извещателях по окончании монтажных работ.
  • Включение средств оповещения позже, чем того требуют правила безопасной эвакуации людей, по причине несвоевременного формирования сигнала управления АПС.
  • Оборудование зоны, расположенной на 2-х этажах или более, площадью от 300 м, одним шлейфом ОПС, не имеющей адреса.
  • Монтаж датчиков над декоративным потолком или в других замаскированных точках – то есть в скрытых местах, которые сложно обнаружить при срабатывании извещателя.
  • Отсутствие дублирующего отправления сигнала о пожаре на пульт пожарной охраны без привлечения персонала объекта в зданиях, относящихся к классам ФПО Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 (гостиницы, санатории, пансионаты, образовательные учреждения, дома престарелых, дома отдыха).

Перечисленные нарушения резко снижают эффективность работы противопожарного оборудования. Вследствие допущенных ошибок увеличивается время обнаружения очага воспламенения или задымления, что делает объект, оборудованный системой АПС, слабым в отношении пожаробезопасности.

Чтобы избежать ошибок при установке АПС, рекомендуется провести оценку мероприятий по монтажу и наладке с привлечением экспертной организации – компании «ПожЦентр».

Режим работы с: 8:30 до 17:00 (Пн-Чт), 8:30 до 16:00 (Пт)
Россия, 440000, г. Пенза, ул. Володарского, д. 17