Главная \ Статьи \ Охранно-пожарная сигнализация: сколько стоит непрофессионализм?

Охранно-пожарная сигнализация: сколько стоит непрофессионализм?

68
Охранно-пожарная сигнализация: сколько стоит непрофессионализм?

Разговор об ОПС – тот случай, когда на заданный в заголовке вопрос можно ответить практически сразу. Непрофессиональный подход к проектированию и монтажу ОПС влечет за собой два вида убытков: в виде штрафов, наложенных проверяющими инстанциями, и в виде ущерба, нанесенного огнем.

Статья 20.4. КоАП РФ точно устанавливает, сколько может заплатить юридическое лицо за нарушение противопожарного режима: от 150.000 до 1.000.000 рублей, в зависимости от ситуации, плюс возможная приостановка деятельности на срок до 30-90 суток – опять же смотря по тому, в каких условиях и с какими последствиями были совершены ошибки.

Это в лучшем случае, потому что у пламени законодательных ограничений нет. Глобальный пожар, развившийся из вовремя не обнаруженного очага возгорания, может уничтожить вообще все. От материальных ценностей и бизнеса как такового до привычной жизни владельца объекта: при тяжелых последствиях и последующем судебном разбирательстве. Так что экономить на устройстве пожарной сигнализации – дело стопроцентно неблагодарное.

Базовые ошибки при устройстве ОПС

Проблемы, связанные с непрофессиональным или просто халатным подходом к обеспечению пожарной безопасности, могут возникнуть на любом этапе работы с ОПС.

Проектирование

Здесь два камня преткновения – недостаточные знания разработчиков, из-за чего в систему включается несовместимое оборудование, используются ненадежные линии связи и т.п., либо сознательная минимизация расходов и трудозатрат за счет «закрывания глаз» на некоторые технические особенности. К примеру, общий принцип проектирования гласит, что техническая система должна иметь как минимум 20% резервной емкости для возможного наращивания. Если это обстоятельство не учтено, то к существующей сигнализации не удастся подключить новое помещение или здание… Угадайте решение руководства в 90% случаев: создавать новую ОПС или закрыть глаза на «слепую» зону?

Коммуникации

Смысл любой сигнализации, и ОПС в том числе – адресная передача сигнала из зоны ЧП. Соответственно, если линии связи не работают как должно и сигнал не доходит до абонента, вся система теряет смысл. Среди распространенных погрешностей в этой области – использование старых кабельных сетей, которые рано или поздно не выдерживают увеличившейся нагрузки; неверный подбор кабельной продукции; превышение допустимой длины кабельной линии; предпочтение беспроводной связи в условиях, когда ее стабильное функционирование априори невозможно.

Подбор и установка датчиков

Именно здесь чаще всего совершаются не столько технические, сколько нормативные ошибки – несоответствия СП 5.13130.2009: Своду правил, регламентирующему установку автоматических систем противопожарной сигнализации, защиты и пожаротушения. В документе прописаны все детали: число извещателей для того или иного объекта, их тип, правила установки и так далее. К примеру, достаточно разместить датчики без учета воздушных потоков, создаваемых вентиляцией, или установить их незащищенными в местах, где возможно механическое повреждение, чтобы любая проверка зафиксировала нарушение. 

Большие вопросы обычно встают и с применением беспроводных извещателей. Передача данных по радиоканалам – безусловно, передовая и перспективная технология, но перед ее внедрением следует досконально изучить обстановку на объекте. Если на предприятии задействовано высоковольтное оборудование, рядом проходит ЛЭП или даже банальная трамвайная либо троллейбусная электролиния, поблизости есть источники радиоизлучения, использование радиоканальных датчиков может стать невозможным. Грамотное проектирование ОПС включает массу нюансов – вплоть до измерения напряженности магнитного и электрического поля.

Если пожарная сигнализация не сработала…

Как будет продолжена фраза – воля случая. В рабочий день, в часто посещаемом помещении возгорание, вероятнее всего, заметят визуально и своевременно ликвидируют. В ночное время, в выходные и праздники, на безлюдном складе или в автоматизированном техническом отсеке огонь может успеть набрать силу, достаточную для мощного пожара. К слову: именно так и начиналось большинство катастрофических пожаров с огромными убытками и человеческими жертвами.

Еще одна проблема – часто она и бывает основной – заключается в том, что заказчик (то есть владелец объекта) не обязан разбираться во всех вышеперечисленных тонкостях; ему приходится полагаться на добросовестность исполняющей стороны. Не забудьте: право заниматься проектированием и монтажом ОПС имеют только организации со специальной лицензией, выданной МЧС России.

Компания «ПожЦентр» является лицензированным предприятием с большим опытом в сфере разработки и установки охранно-пожарной сигнализации на объектах разного типа и масштаба. Мы работаем в соответствии с законодательством, с учетом особенностей каждого конкретного объекта, с гарантией эффективного результата. Наша ОПС – сработает в любых условиях. Обращайтесь!

Режим работы с: 8:30 до 17:00 (Пн-Чт), 8:30 до 16:00 (Пт)
Россия, 440000, г. Пенза, ул. Володарского, д. 17