Главная \ Статьи \ Пиростикеры как локальные огнетушащие установки

Пиростикеры как локальные огнетушащие установки

23
Пиростикеры как локальные огнетушащие установки

Чтобы возгорание не переросло в пожар, огонь необходимо тушить на самых ранних стадиях. Способов известно много, начиная от использования банального песка и внутренних гидрантов до установки сложнейших автоматических систем пожаротушения с массой чутких датчиков. Но нередко возгорания происходят внутри электрических щитов, приборов, розеток, в корпусах пультов и шкафов с электроникой; в этом случае ЧП обнаруживается, когда пламя выходит за пределы ограниченного объема, уже разгоревшись и успев нанести вред оборудованию.

Для предотвращения подобных ситуаций и разработаны пиростикеры: мини-установки пожаротушения, быстро и эффективно устраняющие точечные возгорания в замкнутом объеме.

Принцип действия пиростикеров

Выглядят все пиростикеры как пластины разного размера; на обратную сторону нанесен клеевой слой, после снятия защитной пленки пластина просто наклеивается в нужном месте – отсюда и название «стикер».

Лицевая (активная) поверхность устроена гораздо сложнее: в композитный материал впрессованы микрокапсулы, наполненные жидким огнетушащим средством (ОТС). Под  воздействием тепла, выделяющегося при возгорании, полимерные оболочки капсул разрушаются, жидкий состав переходит в газообразное состояние. Начинается объемное газовое пожаротушение: свободные радикалы ОТС связывают продукты горения, снижают концентрацию кислорода в воздухе, и огонь быстро гаснет.

Преимущества мини-установок

  • Полная автономность: для срабатывания не требуется ни подключение к источнику питания, ни участие человека.
  • Избирательная чувствительность: пиростикеры реагируют только на резкий сильный нагрев, игнорируя другие виды воздействий.
  • Безвредность: огнетушащий состав не причиняет никакого ущерба электрической или электронной «начинке» оборудования.
  • Режим ожидания: установленный пиростикер сохраняет готовность к работе до 5 лет, не нуждаясь в обслуживании.

Пластины обладают определенной гибкостью и без проблем монтируются даже в труднодоступных местах. А в случаях, когда подходящей поверхности для наклейки пиростикера нет, могут использоваться пирокорды: огнетушащие шнуры с такими же рабочими свойствами.  

Где необходимы пиростикеры?

Принцип действия миниатюрных огнетушащих установок – общий, а вот защищаемый объем может составлять от 0,2 литров (корпус электрической розетки) до 180 литров; для лучшей адаптации к монтажу выпускают пластины разной конфигурации. Пиростикеры устанавливаются:

  • В замкнутых объемах электрооборудования, где существует риск короткого замыкания, быстрого и сильного нагрева с последующим воспламенением – в корпусах розеток и выключателей, в распредкоробках, электрощитах, электрошкафах и т.п.
  • Внутри оборудования узлов связи, серверных, коммутационных станций, залов управления и контроля над автоматизированными процессами на промышленных предприятиях.
  • В электромоторах, в емкостях для хранения и транспортировки легковоспламеняющихся, пожароопасных и взрывоопасных веществ, в архивных и банковских ячейках.
  • В любых других ограниченных локациях, где возможно возгорание или требуется особая защита от огня.

На сегодняшний день пиростикеры являются довольно новым средством огнетушения. Специалисты компании «ПожЦентр» подберут для вас пластины (шнуры), рассчитают их количество согласно объему, конфигурации и другим особенностям защищаемого пространства, окажут помощь в установке.

Режим работы с: 8:30 до 17:00 (Пн-Чт), 8:30 до 16:00 (Пт)
Россия, 440000, г. Пенза, ул. Володарского, д. 17