Главная \ Статьи \ Пожарная безопасность в ТЦ – что нужно знать

Пожарная безопасность в ТЦ – что нужно знать

28
Пожарная безопасность в ТЦ – что нужно знать

В последние годы четко прослеживается тенденция к укрупнению торговых точек: ТЦ и ТРЦ активно конкурируют с обычными магазинами, перетягивая на свою территорию все большее число покупателей. С точки зрения торговли это хорошо, а с точки зрения пожарного надзора – далеко не всегда.

Неоднократные трагические ситуации в торговых и торгово-развлекательных центрах, которые стали известны на всю страна благодаря своей масштабности, привели к тому, что контролирующие инстанции намного жестче относятся к соблюдению требований противопожарной безопасности на торговых объектах, чем на любых других. 

Особенности торговых центров с точки зрения ПБ

Любой ТЦ или ТРЦ – общественное здание, через которое постоянно проходит поток людей. Есть и другие особенности, которые необходимо учитывать. В целом при расчете пожарных рисков принимается во внимание:

  • Высокая посещаемость объекта – одновременно находиться на территории могут десятки и сотни людей, и при возгорании необходимо обеспечить их быструю и надежную эвакуацию.
  • Смешанный контингент посетителей – ТЦ посещают не только взрослые люди, но и дети, инвалиды, лица с ограниченной подвижностью, что надо учитывать при разработке способов и путей эвакуации.
  • Эскалаторы и лифты – эти средства перемещения почти вытеснили привычные лестницы, но при пожаре лифты могут стать ловушкой, а эскалаторы выйти из строя, потому правильное оборудование лестниц остается первостепенной задачей.
  • Горючие материалы – если даже строительство и отделка торгового центра велась с соблюдением правил ПБ, то есть из негорючих или обработанных антипиренами материалов (что далеко не всегда встречается на практике), в отделах и на складах может храниться масса легко воспламеняющихся товаров.
  • Подъездные пути – сотни личных автомобилей на парковках у ТЦ мешают проезду пожарных машина, поэтому еще на этапе проектирования объекта должен быть предусмотрен отдельный, не занимаемый другим транспортом подъезд для пожарных расчетов.

ТЦ и ТРЦ по группам риска

Самая большая ценность – человеческая жизнь, потому за точку отсчета принято максимально возможное количество людей, одновременно пребывающих на территории торгового или торгово-развлекательного центра, считая и посетителей, и работников:

  • От 5000 человек и более – риск высокий.
  • От 1000 – риск значительный.
  • От 200 – риск средний.
  • От 50 – риск умеренный.

Уровень риска определяет как начальные требования к ТЦ/ТРЦ при сдаче в эксплуатацию, так и установленную законом частоту проверок Госпожнадзором; плюс, нормой являются внеплановые инспекции МЧС на объекты высокого и значительного риска. Если обнаружены нарушения, санкции могут быть самими жесткими, вплоть до закрытия торгового центра – пока владелец полностью не устранит указанные проблемы.

Специалисты компании «ПожЦентр» выполнят расчеты пожарных рисков, разработают всю необходимую документацию в области пожарной безопасности, в том числе планы эвакуации, предоставят квалифицированный пожаудит, помогут подготовиться к проверкам. 
 

Режим работы с: 8:30 до 17:00 (Пн-Чт), 8:30 до 16:00 (Пт)
Россия, 440000, г. Пенза, ул. Володарского, д. 17