Главная \ Статьи \ Самоспасатели: виды, особенности, требования закона

Самоспасатели: виды, особенности, требования закона

23
Самоспасатели: виды, особенности, требования закона

Один из самых опасных факторов пожара – дым, токсичные продукты горения различных материалов. Даже если горит обычное дерево, в воздух выделяется окись углерода, сернистый газ, мельчайшие частицы сажи. А когда огонь охватывает некоторые виды полимеров, дым может быть настолько ядовитым, что для смертельного отравления достаточно пары вдохов. Потому особая роль среди противопожарных СИЗ отводится самоспасателям: индивидуальным средствам защиты органов дыхания, глаз и кожи головы, которые используются в ходе эвакуации людей из очага опасности.

Виды и характеристики самоспасателей

В целом СИЗ для самоспасения подразделяются на две большие группы: изолирующие – в этом случае человек дышит кислородом, подающимся из баллона прямо в маску, и фильтрующие – когда воздух поступает снаружи, проходя через специальные фильтры. Очевидно, что изолирующие самоспасатели дают более высокую защиту, но они конструктивно сложнее, тяжелее и требуют определенных навыков в обращении.

Фильтрующие модели просты, универсальны, могут без проблем использоваться неподготовленными людьми даже в стрессовых условиях чрезвычайной ситуации. Самоспасатели этого типа:

  • Работают по простому принципу – внешний воздух, который вдыхает человек, предварительно очищается от токсичных веществ, а выдыхаемый удаляется наружу.
  • Поставляются в полной готовности к работе – при этом средство индивидуальной защиты надевается и приводится в действие за 20-60 секунд, в зависимости от марки.
  • Имеют единый размер, весят не более 1 кг, подходят для детей от 12 лет (для некоторых моделей – с 7 лет), для людей, носящих очки, усы и бороды, пышные прически.
  • Эффективно очищают воздух от 15 минут и дольше, смотря какие опасные вещества фильтруются – как правило, этого времени достаточно для эвакуации из очага.

Такие СИЗ не предназначены для защиты от высоких температур, но не теряют рабочих свойств в течение минуты, даже если окружающий воздух нагрет до +200оС, и переносят кратковременное (до 5 секунд) соприкосновение с открытым огнем без воспламенения. 

Обеспечение объектов СИЗ согласно ППР-2021

С начала 2021 года наличие самоспасателей на некоторых объектах является обязательным – это зафиксировано в новых Правилах противопожарного режима РФ. Так, СИЗ обеспечивается:

  • каждый дежурный в зданиях с круглосуточным и массовым (от 50 человек) пребыванием людей, в медицинских учреждениях, на пожарных постах и в диспетчерских;
  • каждый сотрудник поездной бригады и локомотивной бригады (на железной дороге);
  • каждая зона безопасности в лифтовых холлах (не менее одного самоспасателя).

Необходимы ли средства индивидуальной защиты в офисах, на производствах? Должны ли магазины, кафе, клубы иметь запас СИЗ для своих посетителей? Законодательных требований на этот счет пока нет. Но предусмотрительные владельцы и руководители компаний добровольно закупают комплекты самоспасателей: в случае пожара и проведения эвакуации простые и удобные средства защиты могут спасти человеческие жизни. Обращайтесь в компанию «ПожЦентр», чтобы получить квалифицированные консультации и заказать самоспасатели вместе с боксами для их хранения.

Режим работы с: 8:30 до 17:00 (Пн-Чт), 8:30 до 16:00 (Пт)
Россия, 440000, г. Пенза, ул. Володарского, д. 17