Главная \ Статьи \ Видеонаблюдение как элемент пожарной безопасности

Видеонаблюдение как элемент пожарной безопасности

13
Видеонаблюдение как элемент пожарной безопасности

Значительная часть мероприятий в рамках ПБ направлена на то, чтобы как можно раньше обнаружить возгорание: ликвидировать локальный очаг на порядки проще, чем потушить огонь, распространившийся на большую территорию. Основными сигнальными устройствами сегодня служат всевозможные датчики – тепловые, дымовые, извещатели пламени и т.п. В большинстве случаев они успешно выполняют свою задачу, но иногда стандартных мер оказывается недостаточно.

Когда обнаружение возгораний становится проблемой?

В первую очередь речь идет о крупных складских хозяйствах. Огромные открытые пространства, высокие потолки, разнонаправленные воздушные потоки и воздушные подушки замедляют нагрев воздуха, снижают концентрацию дыма; в результате датчики срабатывают слишком поздно, начинается пожар, уничтожаются материальные ценности, а часто и само здание.

Такие же проблемы возникают и при обеспечении пожарной безопасности в концертных и театральных залах, торговых и деловых центрах с многосветными пространствами, ангарах, больших павильонах. Установка дополнительных точечных датчиков не всегда возможна: из-за помех движению, частых ложных срабатываний и банальной дороговизны. Что же делать? Рациональным решением станет использование систем видеонаблюдения.

Видеокамеры – круглосуточные наблюдатели

Даже с помощью обычных качественных видеокамер, работающих в режиме 24/7 и транслирующих изображение на дежурный пульт, можно очень быстро обнаружить начинающийся пожар: дым и пламя отлично просматриваются на экране. Но сейчас существуют намного более точные способы ранней фиксации возгораний – специальные интеллектуальные системы, распознающие задымление и огонь на уровне программных алгоритмов.

В помещениях большой площади и объема такие технологии видеонаблюдения часто оказываются эффективней извещателей: «умная» камера обнаруживает наличие дыма максимум за 30 секунд, в то время как до срабатывания датчиков проходит от одной до 3-5 минут. Надо ли говорить, насколько эти минуты ценны? Более того – грамотно настроенная система способна по визуальным характеристикам дыма и огня определить, какие именно материалы загорелись. Важна и дополнительная информация – например, видеокамеры, смонтированные на складе, позволят оперативно оценить обстановку, выяснить, какие именно товары попадают в опасную зону, и четко спланировать дальнейшие действия.

Вышесказанное не означает, что нужно отказаться от пожарных датчиков: наоборот, параллельный контроль значительно увеличит шансы на предотвращение ЧП. Плюс, видеонаблюдение будет играть и классическую роль – следить за передвижениями, фиксировать несанкционированные проникновения на охраняемую территорию и противоправные действия.

Будущее – за интегрированными многофункциональными системами безопасности интеллектуального типа. Дальновидные владельцы и руководители складских, производственных, коммерческих, культурных объектов понимают это уже сейчас. Обращайтесь: профессиональная команда компании «ПожЦентр» готова решать задачи любой сложности в сфере охранных систем.

Режим работы с: 8:30 до 17:00 (Пн-Чт), 8:30 до 16:00 (Пт)
Россия, 440000, г. Пенза, ул. Володарского, д. 17