Главная \ Статьи \ Закон и курение: как соблюсти законодательные нормы

Закон и курение: как соблюсти законодательные нормы

15
Закон и курение: как соблюсти законодательные нормы

Где можно и где нельзя курить в России, как должны быть маркированы и оборудованы места для курения и «запретные» зоны? Этот вопрос регламентируют два основных документа: №15-ФЗ ««Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…» и Правила противопожарного режима в РФ.

В обязанности владельца или руководителя объекта – предприятия, здания, площадки и т.п. – входит правильное обозначение и оснащение соответствующих зон; чаще всего такую задачу возлагают на назначенное приказом лицо, ответственное за соблюдение ППБ. Важно: если выделение мест для курения не является обязательным, то маркировка охраняемых зон осуществляется в любом случае.

Знаки на запрещенных для курения территориях

На текущий момент во всех регионах Российской Федерации официально используются два запрещающих знака:

  • Знак пожарной безопасности  Р02 по ГОСТ 12.4.026-2015, сообщающий, что «курение и пользование открытым огнем запрещено» – согласно требованиям Правил противопожарного режима.
  • Знак запрета на курение табака, употребление продукции с содержанием никотина, использование кальянов – согласно приказу Минздрава РФ № 129н от 20 февраля 2021 года.

Федеральный закон запрещает курение и открытое пламя в учреждениях образования, культуры, спорта, здравоохранения, на пассажирском транспорте – железнодорожном и воздушном, морском и речном, автомобильном, метрополитене; в том числе в портах и на вокзалах. Также под запретом для курильщиков гостиницы, общежития, объекты торговли, общественного питания и сервиса, помещения государственных и социальных служб, общие территории многоквартирных домов, детские площадки и ряд других зон.

Российские ППР в пункте 11 не допускают курения и использования огня в любых учреждениях медицинского назначения, на детских, образовательных, торговых объектах, на складах и базах, на взрывоопасных и пожароопасных предприятиях, участках и площадках.

На объектах, одновременно подпадающих под действие и Противопожарных правил, и №15-ФЗ, рекомендуется установка сразу двух знаков.

Маркировка и оборудование мест для курения

Места, где разрешено курение табака, определяются в индивидуальном порядке для каждого объекта, здания, сооружения, утверждаются в контрольной службе и заносятся в инструкции по мерам пожарной безопасности. Все помещения (площадки) для курения обозначаются указательным (информационным) знаком D-03 «Место курения» ГОСТ Р 12.4.026.

Подобные зоны допустимо оборудовать на пассажирских судах дальнего следования, в аэропортах, в многоквартирных домах и на некоторых других объектах и территориях. В зависимости от расположения места для курения, оно оснащается:

  • Под открытым небом – указательным знаком, освещением, пепельницами соответствующего типа.
  • В изолированном помещении – дверью, препятствующей поступлению загрязненного воздуха в другие помещения; приточно-вытяжной вентиляцией; ручными огнетушителями; освещением, пепельницами, информационными материалами о вреде табакокурения и координатами медицинских служб, помогающих избавиться от зависимости.

Отсутствие противопожарной и информационной маркировки, нарушения в устройстве мест для курения влекут за собой административные взыскания и штрафы.

Специалисты компании «ПожЦентр» дадут вам консультации по соблюдению ППБ и №15-ФЗ, организуют поставку знаков, полностью соответствующих ГОСТ, первичных средств пожаротушения и другого оборудования. Обращайтесь!

Режим работы с: 8:30 до 17:00 (Пн-Чт), 8:30 до 16:00 (Пт)
Россия, 440000, г. Пенза, ул. Володарского, д. 17